シンプル家事・料理・その2・大好き冷凍保存!野菜も冷凍して毎日栄養満点ごはん♪ 我が家の常備冷凍野菜
おはようございます。めんどくさがりゆうでございます。
毎日栄養たっぷりのご飯が食べたいです。
健康のために。美肌のために。
でも、なかなか難しい…(というかめんどくさい)
なので、野菜を冷凍保存して、なんとか栄養取れるよう毎日がんばってます。
3品だけですが、けっこう役立ってます♪
【我が家の常備冷凍野菜】
・細ねぎのみじん切り
(小口切りにして、ビニール袋に平らに入れて、さらにジップロックに入れて冷凍)
→二重にすると、ネギのニオイが気になりません。
・ゆでブロッコリー
(さっと茹でて、ジップロックに入れて冷凍)
・ゆでほうれん草
(さっと茹でて、ビニール袋に平らに入れて冷凍)
【使い方】
・ねぎ
→ラーメンやうどん、おそばに入れる。卵焼きやオムレツに。
お味噌汁やスープに。チャーハンに。
→メインのつけあわせに。オムレツに。
・ほうれん草
→ラーメンやうどん、おそばに。卵焼きやオムレツに。
お味噌汁やスープに。メインのつけあわせに。
そのままごまあえなどの1品に。
いかがでしょうか~?
もっと冷凍保存を活用している方もいらっしゃるんだろうな~
また、アイデア教えてください♪